Ну, в общем, загрузился я тут конкретно... Полное отсутствие времени что-либо писать, поэтому я решил сделать несколько иначе. Я закончу Вьетнамом, потому что из последних стран, описывать его мне было действительно в удовольствие. Я уже говорил, что я всерьез рассматриваю жизнь во Вьетнаме, когда встану на ноги. А истории про свой обратный маршрут по Китаю, Монголии и России я оставлю на “потом как-нибудь”. Про Китай в принципе все было сказано в предыдущих постах, однако, я настоятельно советую тем, кто хочет отправиться в #Китай, прочитать пост моего друга Константина: http://vk.com/k.kaskaev?w=wall163620220_838. Очень хороший и информативный пост. С Костей мы проехали большую часть описываемого им маршрута, поэтому я могу подписаться почти под каждым его словом. Однако я все же кое-что добавлю. Основной и существенный недостаток Китая – это экология. С этим у Китая все очень печально, особенно вблизи Пекина. В самом Пекине и рядом с ним стоит непроглядный смог, его можно увидеть на большинстве моих фото из того региона (их я вообще ничем не обрабатываю и выкладываю как есть). У китайцев есть даже мобильное приложение, которое показывает уровень загрязненности в каждом конкретном регионе Китая. В нем есть даже красный уровень индикации (“Caution! Biohazard!”, ага, именно так и называется), который уведомляет о том, что на улицу лучше не соваться, а не то сдохнешь! 😆 Я был, мягко говоря, удивлен, когда однажды увидел в одном из городов этот уровень загрязнения. Бродить как йожык в тумане и стопить воздух (фото 6) 😆
Как и обещал, я вел расходы по всем странам на обратном маршруте. По Таиланду, Лаосу и Вьетнаму можно прочитать в предыдущих постах, а сейчас я опишу расходы по Китаю, Монголии и России.
1) Китай. Курс: 1 китайский юань = 10 рублей.
Мои расходы за 29 дней пребывания в стране:
• Еда: 261,5 юань ( ~9 юаней в день);
• Вода: 67 юаней (~2.3 юаня в день);
• Кофе/чай: 31,8 юань + 200 юаней было куплено 400гр хорошего и вкусного 15-летнего пуэра домой = 231,8 юань;
• Всякие вкусняшки: 44,7 юаня (пирожные, печеньки, шоколадки и т.д.);
• Гигиена: 7,5 юаней (зубная паста, влажные салфетки);
• Транспорт: 92,5 юаня (в основном автобусы, реже - метро);
• Хэнг Аут: 138,5 юаней (посиделки с друзьями, пиво и т.д.);
• Новый телефон: 1420 юаней (Meizu MX4Pro).
Не считая последних двух пунктов и пуэра, считаем: всего потрачено 505 юаней, это получается примерно 17,4 юаней в день (174 рубля в день).
Порция простенькой еды обходится в среднем 10 юаней, за хорошую такую порцию еды платишь от 6-7 юаней (как правило, простенькая, но огромная порция супа) до 15-20 юаней, в зависимости от аппетита. Вода за 1,5л стоит в районе 3-4 юаней.
2) Монголия. Курс: 10 рублей = 300 монгольских тугриков.
Мои расходы за 4 дня пребывания в стране:
• Еда: 9100 тугриков (~2275 тугриков в день);
• Вода: 550 тугриков;
• Всякие вкусняшки: 4800 тугриков (шоколадки, пирожные);
• Бытовые нужды: 6100 тугриков (шерстяные носки, супер клей);
• Гигиена: 1000 тугриков (душ);
• Хэнг Аут: 6410 тугриков (посиделки с друзьями, пиво, деньги в коллекцию и т.д.).
Не считая последнего пункта, считаем: всего потрачено 21550 тугриков, это получается примерно 5400 тугриков в день (179 рублей в день).
Порция еды обходится в среднем 4000 тугриков. Бутылка 1,5л воды примерно 550-700 тугриков. Вегетарианцам в Монголии будет тяжко, практически вся монгольская еда содержит мясо. Душа нет во многих квартирах, но мне посчастливилось гостить в общежитии, где душ был общий, но платный (35 рублей за посещение).
#Монголия: фото 1, фото 2, фото 3.
3) Россия. Курс… эээ, ну вы поняли.
Мои расходы за 15 дней обратного пути от границы с Монголией до Москвы:
• Еда: 1969 рублей ( ~131 рубль в день);
• Вода: 258 рублей (~17 рублей в день);
• Кофе/чай: 522 рубля (в основном в кафешках по дороге с дальнобойщиками);
• Всякие вкусняшки: 594 рубля (печеньки, шоколадки);
• Бытовые нужды: 47 рублей (супер-клей);
• Гигиена: 450 рублей (стрижка);
• Транспорт: 586 рублей (в основном автобусы, в крупных городах - метро);
• Хэнг Аут: 300 рублей (посиделки с друзьями, кальян с подругой).
Не считая последнего пункта, считаем: всего потрачено 4426 рублей, это получается примерно 295 рублей в день (Ох, дохрена что-то! о_О). Транспорт вышел дороже, чем в Китае, хотя там я часто заезжал в города и, соответственно, катался на автобусах гораздо чаще. На еду, как видно, тоже уходило на 40 рублей дороже ежедневно. В общем-то что? Это Россия, что тут еще поделать 😆 хотя, может, просто выборка маленькая, но я что-то сомневаюсь.
#Россия: фото 4, фото 5.
Переосмыслив все, я пришел к выводу, что путешествовать автостопом всю жизнь нельзя, ибо это зло. Не зря многие относят такие путешествия к паразитическому образу жизни. Как по мне, так это хороший старт и опыт, не более. Нужно расти и развиваться, стремиться к большему. Самый идеальный вариант – это миксовать разные стили передвижения. Вот вы прокатились на поезде, проехали часть маршрута автостопом, сели на самолет, а по прилету взяли авто в аренду. Тем не менее, автостоп – это реально круто! Поэтому если вы молоды, активны, вы недавно закончили учебу и не успели обременить себя семьей и карьерой, то путешествие автостопом – это то, что вам нужно в качестве вашего первого шага на пути к вольным путешествиям, к познаванию настоящего мира. Забудьте про дорогостоящие путевки, так вы мир не посмотрите, ИМХО. Все дело в обычных людях, которых вы не встретите, покупая эти самые “пакетные” путевки.
Конкретно мне интересно сейчас попробовать что-то новое, например, отправиться в путешествие на своем собственном транспорте – машине, мотоцикле или даже в доме на колесах (кстати, всего за 10000€ можно найти неплохой поддержанный вариант). Разумеется, как придет время, я освещу это путешествие тут.
К сожалению, ввиду большой загруженности с работой и самообучением, в Питер и Карелию в этом году я поехать не смогу. Нужно заниматься делами и терять время я сейчас не имею право.
Повторюсь, что я всегда готов поделиться накопленным опытом, поэтому если будут вопросы, стучитесь в личку.
Всем позитива! (:
#Trip #Traveling #Life #Asia #Money #China #Mongolia #Russia #Final #Hitchhiking #Journey #Путешествие #Приключение
