Состав рюкзака и поиск оптимума.
Я не претендую на то, что мой состав рюкзака является оптимальным, более того, я считаю, что он совсем не оптимальный, отчасти именно поэтому я решил написать этот пост. У меня много всяких лишних вещей, которые за 7 месяцев мне так ни разу и не пригодились, пролежав "мёртвым грузом" практически от начала и до конца. С помощью данного поста я хотел бы разобраться с тем, что же жизненно необходимо в путешествии, а что просто "мусор". Учитывая, что это моё первое крупное путешествие, то опыта в сборе рюкзака у меня не было. Зато уже к следующему трипу я планирую облегчить его аж в два раза. Посмотрим, выйдет ли у меня это. Хотелось бы сразу уточнить, что я буду искать оптимум для более-менее длительных (6+ месяцев) путешествий автостопом. Почему я это уточнил? Да потому что путешествия разные бывают: в обычный поход в соседний лес на пару дней, на пару недель в горы или же и вовсе в стиле "самолеты-отели-самолеты".
Начну я, пожалуй, с рюкзака. У меня лайтовая версия рюкзака модели ACT немецкой фирмы Deuter. Самая младшая модель, которая сочетает в себе удобство и качество всех дойтеров и при этом вполне доступная по цене.
Одно из моих условий перед покупкой – это объем рюкзака, он не должен был превышать 60 литров, но в то же время, быть не меньше 45 литров. Для меня оптимум это 50-60 литров. Именно поэтому я предпочёл Deuter ACT Lite 50+10. На самом деле, это действительно хороший рюкзак. Однако, что и следовало ожидать от лайтовой версии, так это то, что его поясная система откровенно слаба. Но оно понятно, легковесный рюкзак для непродолжительных походов и рассчитанный на вес в 12-15 кг. Это комфортные условия эксплуатации. Мой же трудится в районе 20-25 кг, что совершенно не нормально, как для рюкзака, так и для моей спины. Более того, вес самого рюкзака составляет 1,5 кг изначально, это тоже нужно учитывать. Возможно, #Воровский рюкзак в этом случае будет куда гораздо лучше. Я подумаю на эту тему позже.
Почти уверен, что данный пост получится несколько сырым, потому что разбирать проблему веса моего рюкзака я планировал намного-намного позже, тогда, когда буду планировать моё следующее путешествие. Тем не менее, некоторые из моих знакомых и друзей задумываются на тему состава рюкзака, поэтому надеюсь, что мой пост им чем-нибудь да поможет.
Первое, я решил взвесить свой рюкзак со всей начинкой: если считать банку арахисового масла, которое я потихоньку поедаю в процессе и литр воды, который был при мне во время взвешивания, то #ВЕС моего рюкзака составляет 23.5 кг. К сожалению, за неимением хороших точных электронных весов, я не могу взвесить каждый предмет по отдельности и указать его вес. Отчасти именно поэтому информация получится не полной и сырой. Пусть это будет некое превью, типа первая часть.
Ну-с, хорошо. Я буду писать свои мысли по каждому пункту, это, в дальнейшем поможет мне найти мой оптимум. Каждый же определит оптимум для себя. #Состав моего, забитого под завязку, рюкзака #Deuter ACT Lite примерно следующий:
1. Самонадувающийся коврик. Аналог каримата, как по мне вещь полезная, но геморройная: да, теплоизоляция от земли в разы лучше, но тяжелее и прокалывается очень легко. Как я не старался найти и заклеить маленькие дырочки, воздух всё равно уходит. Более того, иногда можно и вовсе проснуться от холода из-за того, что коврик тупо сдулся. Не айс. В будущем поменяю его на стандартный, легкий каримат, который буду цеплять снаружи рюкзака.
2. Спальный мешок. Покупался мне ещё в детстве. Тяжёлый (1 кг) и не особо теплый. Будет заменен на более теплый и легкий аналог.
3. Палатка Tramp #Sputnik. Вместе с алюминиевыми колышками весит около 1,3-1,4кг. У палатки ряд огромных минусов, которые исправляются перешивкой оных в ателье. Как выяснилось, палатка – ненужный атрибут для путешествия по #ЮВА. После небольшого опыта путешествия по Китаю, Вьетнаму, Таиланду, приходит понимание, что вполне достаточно: каучсерфинга, автостанций, бензоколонок, 24-часовых кафе, ночных маркетов, вокзалов, храмов или же просто просьбы оставить на ночлег. Таким образом, потом становится даже лениво думать о том, что нужно искать место под палатку, разбивать её и жаркими азиатскими ночами в ней находиться. Бррр! Для путешествия по РФ палатка скорее нужна, чем нет.
4. Ноутбук 14” в ударопрочном резиновом чехле, зарядка к ноутбуку и мышка. Общий вес около 1,7 кг. Ноут, конечно, вещь полезная, но если ваша работа не связана с использованием ноутбука во время путешествия, то тащить на себе дополнительные 1,5-3 кг не стоит, проще взять небольшой планшет, для тех же фильмов или серфинга по просторам интернета, например.
5. Смартфон в ударопрочном чехле, наушники-затычки Yamaha для прослушивания музыки. В последнее время склоняюсь в сторону обычного кнопочного телефона. А музыку с хорошими наушниками слушать в дороге на планшете. Вполне сойдет. Ещё вариант - НЕ брать никаких планшетов/ноутов и ограничиться связкой хороший смартфон + обычный телефон. На самом деле вариантов больше, но вопрос "какую технику брать" сугубо индивидуальный для каждого.
6. Сетевое зарядное устройство для всех устройств с двумя выходами USB на 2A и на 1А + пара кабелей USB-microUSB. Понятное дело, что любой технике нужна зарядка, но при этом советую не брать кучу кабелей (двух или трех будет достаточно) и взять БП сразу на два выхода, так проще зарядить два устройства за одну ночь.
7. PowerBank. У меня Xiaomi 16000, оригинал, естественно. Тяжеловат (350 грамм), но я очень им доволен. Практически не заменимая вещь, разве что взять модель помладше (10000-ую, например) и полегче. Избегайте китайских ноунеймов, слышал много историй про спаленные телефоны (:
8. Фонарики. У меня их аж три шутки: слабый налобный (работа от 3 "ААА"), слабый ручной (работа от 1 "АА"), средний ручной (работа от 3 "ААА"). Последний фонарик достался в подарок в Улан-Удэ. Комплект (или даже два комплекта) батареек к каждому фонарику, тоже достались почти бесплатно (ну не выбрасывать же xD). По факту же покупается один хороший, дорогой и, желательно лёгкий, налобный фонарь с защитой от случайного включения и один запасной комплект батареек – всё. Бесспорно, выиграет и в качестве и в весе.
9. Флешка ADATA 64Gb. Лёгкая, влагозащищенная. Без ноутбука смысла в ней нет, ибо в телефоне/планшете есть карта памяти, которая играет ту же роль.
10. Модем Megafon 4G для интернета по всей России. Опять же, без ноутбука смысла в нем нет. Интернет через симку в телефоне запросто заменяет модем.
11. Бумага А4 для табличек, блокнот, маркер черного цвета и ручка. Нужны для грамотного автостопа, весят немного.
12. Очки обычные + очки солнцезащитные. Первые нужны не всем, мне же в основном для просмотра фильма в кинотеатре или же при долгой работе за компом или же в случае, если придётся управлять авто. Солнцезащитные очки – нужны скорее как протекторы, как от солнца, так и от пыли. Пластиковые, дешевые, легкие. Были куплены во Вьетнаме. Используются довольно часто.
13. Рыболовный набор: леска, поплавок, грузило, пара крючков. Не пригодился. Это уже ближе к сурвайвингу и к походам. Для автостопа вещь совершенно не нужная, хоть и весит совсем немного.
14. Паракорд. Примерно около 20 метров. Тоже уклон в сурвайвинг. 5-метров для "на всякий случай" будет вполне достаточно.
15. Нож. Хорошо заточенный, крепкий, с хорошей рукояткой, нержавеющий, рабочий нож. Незаменимый атрибут, как говорится "must have". Складной или нескладной – индивидуально. Предпочитаю складные: занимают меньше места и весят, как правило, немного легче.
16. Мультитул. Хорошего ножа, как правило, достаточно. Мультитул – это лишний вес, сам не знаю зачем я его брал.
17. Спички, зажигалка, вата, восковка. Всё для костра, как говорится. Вата и восковка достались бесплатно, почти ничего не весят, но можно просто бересту найти. В качестве зажигалки лучше, конечно, бензиновую или вечную спичку, но и обычная будет ОК. В качестве запаса – несколько охотничьих спичек. У меня их сейчас отнюдь не несколько, подарки-подарки…
18. Котелок. Как правило, походные котелки идут в комплекте с крышками-сковородками. Наиболее популярен армейский котелок, но для меня он довольно большой и неудобной формы, поэтому от него я отказался. По сути, если путешествуете без палатки по Азии, то и котелок, скорее всего не понадобится, а покупать можно уже готовую еду.
19. Печка. Газовая или бензиновая горелка. Нужна, если планируете иногда делать горячий чай или готовить еду самостоятельно, в остальном тоже самое, что и с котелком.
20. Стакан. Пластиковый или термо. Первый легче, второй лучше держит температуру. Пить в котелке неудобно (особенно, если только что в нём же и варил кофе), но вполне приемлемо. Тем не менее, иногда нужно попросить у кого-нибудь кипятка и заварить чай. Не в грязный же котелок просить, поэтому я склоняюсь к небольшому, легкому термо-стакану. Без дела лежать он точно не будет.
21. Влажные салфетки. У меня в рюкзаке они постоянно обновляются.
22. Репеллент. Спасёт от укусов комаров, малярии, Денге и прочих бяк. В России хороший спрей так же защищает от энцефалитных клещей. Лучше покупайте в аптеках, там репелленты дорогие, но зато не выкинете деньги на помойку за 10-минутный эффект.
23. Мусорные и пищевые пакеты. Используются часто и практически везде.
24. Светоотражающая одежда. Накидка-Вырвиглазка, светоотражающие вставки, светоотражающие браслеты и т.д. Выручат в ночное время стопа и снизят шанс быть сбитым, пока вы идете в темноте вдоль дороги по обочине. Из всего перечисленного у меня лишь браслет и это плохо.
25. Аптечка. Вещь нужная, но стандартного набора будет вполне достаточно (бинты, пластыри, левомеколь, перекись, йод, активированный уголь и т.д.). Ну и индивидуальные лекарства. Всё остальное можно купить "по факту". У меня же аптечка просто разрывается от лекарств и это очень плохо, весит она аж 1 кг наверное, не меньше. Оказывается, я наткнулся на статью в интернете о составе походной(!) аптечки, которая предназначена для походов в горы на 3-4 человек. Косяк (;
26. Перчатки. Строительные, обычные, одноразовые. Были куплены в Чите, для защиты рук от холода при езде на мотоцикле, в остальном валяются мертвым грузом, всё ожидая какой-то "грязной работы". Так же есть спортивные перчатки "без пальцев", которые защищают руки от мозолей при занятии спортом.
27. Щетка для чистки обуви. Изначально, не думал даже, что это может понадобиться. Но, вещь очень даже нужная. У меня замшевая обувь, а она, как правило, чистится грубой щеткой. Так же чищу ей рюкзак и одежду. Была куплена за 50 рублей в Самаре.
28. Ремонтный набор: иголки, пуговицы, нитки, булавки, суперклей, резинки и т.д. Выручал и ни раз. Набор собирался самостоятельно.
29. Одеяло для экстренных случаев. Многофункциональная штука: спасет от холода, жары, дождя, снега. Уклон в сурвайвинг, но эта штука из разряда "must have", ибо может спасти вам жизнь. Мне ни разу не пригодилась, и надеюсь, не пригодится. Весит где-то несколько десятков грамм.
30. Ножницы. У меня большие, специальные ножницы для разрезания бинтов и гипса. Так же вскрываю ими консервные банки как орешки (нож тупить лишний раз не хочется). А если вещь используется – значит нужна (;
31. Гигиена: туалетная бумага (используется также как салфетки), маленькое мыло, два небольших полотенца (достаточно порой одного быстросохнущего из фибры), бритвенный набор, дезодорант, немного средства для мытья посуды, набор для чистки зубов. Собирается индивидуально.
32. Еда: банка арахисового масла, немного хлеба, небольшая порция макарон, пачка печенек, китайский чай, кофе в пакетиках, фильтр-пакеты для чая, сахар, соль, перец, немного подсолнечного масла, приправа для чая (корица, бадьян, анис + ещё какая-то хрень), питьевая вода. Опять же, собирается индивидуально.
33. Ловилка + китайские палочки. Одной ловилки (ложка-вилки) вполне достаточно. Палочки покупал в Китае, это на любителя.
34. Одежда: запасной комплект одежды, несколько футболок, одна рубашка, мембранная куртка, флисовая толстовка, мембранные треккинговые ботинки, легкие сандалии для трекинга, термобелье (вверх + низ). Индивидуально.
35. Игральные карты. Иногда помогают разрядить обстановку (:
36. Книга "Практика Вольных Путешествий" от А. Кротова. Так и не прочитал до конца, если честно (:
Ну, вот как-то так. Возможно, я что-то забыл. Для себя я уже определил на глаз, что именно лишнее, а что нет. Надеюсь, что поможет и кому-то ещё. Опять же, повторюсь, получилось сыровато, поэтому перед выездом в следующий трип, я постараюсь описать тот самый оптимум, который найду (;
#Trip #Life #Hitchhiking #Journey #Experience #Backpack #Lite #Weight #Составрюкзака #Опыт